FUENTE ORAL:
FUENTE: En esta fuente podemos observar cómo mediante la ayuda audio-visual se expone un tema, permitiendo que el receptor de la información tenga más interacción con la misma, se apoye en imagenes más el conocimiento de quien expone y se familiarice más fácil con el tema permitiendo que se aprehenda más la información. Se esperaba encontrar una manera dinámica de adquirir información permitiendo que las imagenes hablen por sí solas. Esta información permite ampliar y dejar claridad sobre el tema, en este caso se aborda el tema de las importancias del agua para los seres vivos , sus propiedades físico-quimicas y su utilidad. La importancia de esta fuente es la claridad con la que se expone y permite que todo tipo de público se acerque a ella.
FUENTE ESCRITA:
MISIÓN DEL AGUA EN LOS PROCESOS BIOLÓGICOS:
El agua es el componente químico predominante de los organismos vivos. Sus propiedades físicas, que incluyen la capacidad para disolver una amplia gama de moléculas órganicas e inórganicas, se derivan de su estructura bipolar y de su excepcional capacidad para formar enlaces de higrógeno. El agua, es un excelente nucleófilo, es un reactivo o un producto en muchas reacciones metabolicas.
Una molécula de agua es un tetraedro irregular, asímétrico, con oxigeno en su centro. Los dos hidrógenos y los electrones no compartidos de los dos orbitales sp3-hibridados restantes ocupan los angulos del tetraedro. El angulo que se forma entre los hidrogenos es de 104.45 grados. el agua es un dipolo, una molecula con carga eléctrica distribuida de manera asimétrica en toda su estructura. El átomo de oxígeno fuertemente electronegativo empuja los electrones en dirección contraria a los núcleos del Hidrogeno, lo que los deja con una carga positiva parcial, mientras que sus dos pares de electrones no compartidos constituyen una región de carga negativa local. Por ello tiene una constante dieléctrica alta.
La mayor parte de las propiedades singulares del agua se deben a su potencial para formar enlaces de hidrogeno y a su naturaleza polar. Como su alta adhesión, cohesión y su alta tensión superficial.
Bibliografía:
MATHEWS, Cristopher et al. Bioquímica. 3 ed. Los Angeles: Pearson addison wesley, 2002., 39-42p
FUENTE: En esta fuente se esperaba encontrar una mayor pprofundización sobre el tema, encontrando muchas explicaciones a la forma de actuar del agua, era con lenguaje más técnico, más sofisticado y con mayor confiabilidad, permite avanzar más en el proceso de búsqueda de la información haciendo que se amplie el conocimiento. Permite obtener más veracidad en la información y hay un sustento físico cuando hay material impreso. Pero sólo se obtiene información de una sola fuente es decir, un sólo libro, revista etc. Es menos manejable y se debe hacer una búsqueda exhaustiva para llegar al material que me permita obtener la información.
FUENTE VIRTUAL:
PROPIEDADES DEL AGUA:
FUENTE ESCRITA:
MISIÓN DEL AGUA EN LOS PROCESOS BIOLÓGICOS:
El agua es el componente químico predominante de los organismos vivos. Sus propiedades físicas, que incluyen la capacidad para disolver una amplia gama de moléculas órganicas e inórganicas, se derivan de su estructura bipolar y de su excepcional capacidad para formar enlaces de higrógeno. El agua, es un excelente nucleófilo, es un reactivo o un producto en muchas reacciones metabolicas.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiIc_MXoH4soyXFx7eIevci1IAQedVTuaLW9LuMj1o0Dp1CYrniGskfg_FbeIrstbqMALZeOCJBbogtE8YaRFFiDnJSaYnUvLS4x_pG7gKtpKRzC1fyYOeMHOp_wO-Nl3NaRu4cy0tyjgo/s1600/agua.jpg
Una molécula de agua es un tetraedro irregular, asímétrico, con oxigeno en su centro. Los dos hidrógenos y los electrones no compartidos de los dos orbitales sp3-hibridados restantes ocupan los angulos del tetraedro. El angulo que se forma entre los hidrogenos es de 104.45 grados. el agua es un dipolo, una molecula con carga eléctrica distribuida de manera asimétrica en toda su estructura. El átomo de oxígeno fuertemente electronegativo empuja los electrones en dirección contraria a los núcleos del Hidrogeno, lo que los deja con una carga positiva parcial, mientras que sus dos pares de electrones no compartidos constituyen una región de carga negativa local. Por ello tiene una constante dieléctrica alta.
La mayor parte de las propiedades singulares del agua se deben a su potencial para formar enlaces de hidrogeno y a su naturaleza polar. Como su alta adhesión, cohesión y su alta tensión superficial.
Bibliografía:
MATHEWS, Cristopher et al. Bioquímica. 3 ed. Los Angeles: Pearson addison wesley, 2002., 39-42p
FUENTE: En esta fuente se esperaba encontrar una mayor pprofundización sobre el tema, encontrando muchas explicaciones a la forma de actuar del agua, era con lenguaje más técnico, más sofisticado y con mayor confiabilidad, permite avanzar más en el proceso de búsqueda de la información haciendo que se amplie el conocimiento. Permite obtener más veracidad en la información y hay un sustento físico cuando hay material impreso. Pero sólo se obtiene información de una sola fuente es decir, un sólo libro, revista etc. Es menos manejable y se debe hacer una búsqueda exhaustiva para llegar al material que me permita obtener la información.
FUENTE VIRTUAL:
PROPIEDADES DEL AGUA:
Tomada de:http://www.images.com/search/water
Acción disolvente
El agua es el líquido que más sustancias disuelve, por eso decimos que es el disolvente universal. Esta propiedad, tal vez la más importante para la vida, se debe a su capacidad para formar puentes de hidrógeno.
En el caso de las disoluciones iónicas los iones de las sales son atraídos por los dipolos del agua, quedando "atrapados" y recubiertos de moléculas de agua en forma de iones hidratados o solvatados.
La capacidad disolvente es la responsable de que sea el medio donde ocurren las reacciones del metabolismo.
Elevada fuerza de cohesión:
Acción disolvente
El agua es el líquido que más sustancias disuelve, por eso decimos que es el disolvente universal. Esta propiedad, tal vez la más importante para la vida, se debe a su capacidad para formar puentes de hidrógeno.
En el caso de las disoluciones iónicas los iones de las sales son atraídos por los dipolos del agua, quedando "atrapados" y recubiertos de moléculas de agua en forma de iones hidratados o solvatados.
La capacidad disolvente es la responsable de que sea el medio donde ocurren las reacciones del metabolismo.
Elevada fuerza de cohesión:
Los puentes de hidrógeno mantienen las moléculas de agua fuertemente unidas, formando una estructura compacta que la convierte en un líquido casi incompresible. Al no poder comprimirse puede funcionar en algunos animales como un esqueleto hidrostático.
Gran calor específico:
También esta propiedad está en relación con los puentes de hidrógeno que se forman entre las moléculas de agua. El agua puede absorber grandes cantidades de "calor" que utiliza para romper los puentes de hidrógeno por lo que la temperatura se eleva muy lentamente. Esto permite que el citoplasma acuoso sirva de protección ante los cambios de temperatura. Así se mantiene la temperatura constante .
Elevado calor de vaporización:
Sirve el mismo razonamiento, también los puentes de hidrógeno son los responsables de esta propiedad. Para evaporar el agua , primero hay que romper los puentes y posteriormente dotar a las moléculas de agua de la suficiente energía cinética para pasar de la fase líquida a la gaseosa.
Las funciones del agua:
En el agua de nuestro cuerpo tienen lugar las reacciones que nos permiten estar vivos. Forma el medio acuoso donde se desarrollan todos los procesos metabólicos que tienen lugar en nuestro organismo. Esto se debe a que las enzimas (agentes proteicos que intervienen en la transformación de las sustancias que se utilizan para la obtención de energía y síntesis de materia propia) necesitan de un medio acuoso para que su estructura tridimensional adopte una forma activa.
Gracias a la elevada capacidad de evaporación del agua, podemos regular nuestra temperatura, sudando o perdiéndola por las mucosas, cuando la temperatura exterior es muy elevada es decir, contribuye a regular la temperatura corporal mediante la evaporación de agua a través de la piel.
Bibliografía:
AULA21. El agua.[en línea].http://www.aula21.net/Nutriweb/agua.htm [Citado el 5 de Septiembre de 2010]
FUENTE: Buscando en esta fuente en donde hay todo tipo de información y se comparte de una manera más abierta, no hay muchas restricciones, es más fácil, práctica y rápida, permite que se tengan resultados en segundos sin necesidad de desplazarse a una biblioteca. La información al ser modificada por muchos puede presentar información equivocada por eso es mejor consultar en diferentes paginas web, esta información es más manejable y eficaz.
MUSICAA: I GET KNOCKED DOWN
Gran calor específico:
También esta propiedad está en relación con los puentes de hidrógeno que se forman entre las moléculas de agua. El agua puede absorber grandes cantidades de "calor" que utiliza para romper los puentes de hidrógeno por lo que la temperatura se eleva muy lentamente. Esto permite que el citoplasma acuoso sirva de protección ante los cambios de temperatura. Así se mantiene la temperatura constante .
Elevado calor de vaporización:
Sirve el mismo razonamiento, también los puentes de hidrógeno son los responsables de esta propiedad. Para evaporar el agua , primero hay que romper los puentes y posteriormente dotar a las moléculas de agua de la suficiente energía cinética para pasar de la fase líquida a la gaseosa.
Las funciones del agua:
En el agua de nuestro cuerpo tienen lugar las reacciones que nos permiten estar vivos. Forma el medio acuoso donde se desarrollan todos los procesos metabólicos que tienen lugar en nuestro organismo. Esto se debe a que las enzimas (agentes proteicos que intervienen en la transformación de las sustancias que se utilizan para la obtención de energía y síntesis de materia propia) necesitan de un medio acuoso para que su estructura tridimensional adopte una forma activa.
Gracias a la elevada capacidad de evaporación del agua, podemos regular nuestra temperatura, sudando o perdiéndola por las mucosas, cuando la temperatura exterior es muy elevada es decir, contribuye a regular la temperatura corporal mediante la evaporación de agua a través de la piel.
Bibliografía:
AULA21. El agua.[en línea].http://www.aula21.net/Nutriweb/agua.htm [Citado el 5 de Septiembre de 2010]
FUENTE: Buscando en esta fuente en donde hay todo tipo de información y se comparte de una manera más abierta, no hay muchas restricciones, es más fácil, práctica y rápida, permite que se tengan resultados en segundos sin necesidad de desplazarse a una biblioteca. La información al ser modificada por muchos puede presentar información equivocada por eso es mejor consultar en diferentes paginas web, esta información es más manejable y eficaz.
MUSICAA: I GET KNOCKED DOWN
No hay comentarios:
Publicar un comentario