domingo, 19 de septiembre de 2010

ENTRADA 4: TRASCENDER UN CONCEPTO A UN TEMA RELACIONADO

CARBOHIDRATOS:

Los carbohidratos son compuestos que contienen cantidades grandes de grupos hidroxilo. Los carbohidratos más simples poseen una molécula de aldehído o una cetona. Los carbohidratos se clasifican como monosacáridos, oligosacáridos o polisacáradidos. Un oligosacárido está hecho por 2 a 10 unidades de monosacáridos unidas por enlaces glucosídicos. Los polisacáridos son mucho más grandes y contienen cientos de unidades de unidades de monosacáridos.



                              
                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Tomada de http://www.alllatino.net/images/uploads/carbohidratos.jpg


FUNCIONES:
                               
·         Energéticamente, los carbohidratos aportan 4 KCal por gramo. Cuando las funciones energéticas están cubiertas el resto se acumula en el hígado y en los músculos como glucógeno. Se recomienda 100 gr de carbohidratos para conservar los procesos metabólicos.

·         Una vez ingeridos, los carbohidratos se hidrolizan a glucosa, la sustancia más simple. La glucosa es de suma importancia para el correcto funcionamiento del sistema nervioso central (SNC).
·         También ayudan al metabolismo de las grasas e impiden la oxidación de las proteínas. La fermentación de la lactosa ayuda a la proliferación de la flora bacteriana favorable.

Nomenclatura de los Carbohidratos
Todos los carbohidratos contienen al menos un carbono asimétrico (quiral), es decir, aquel carbono que tienen sus cuatro sustituyentes diferentes. Además, los carbohidratos pueden existir en una de dos conformaciones, y que están determinadas por la orientación del grupo hidroxilo en relación al carbono asimétrico que esta más alejado del carbonilo. Los carbohidratos que poseen una importancia fisiológica existen en la conformación-D(Dextro= Derecha). Las conformaciones de imagen de espejo, llamados enantiòmeros, están en la conformación-L(Levo=Izquierda).
ENANTIÒMEROS


MONÒMEROS

Los monosacáridos que comùnmente se encuentra en humanos se clasifican de acuerdo al nùmero de carbonos que contienen sus estructuras. Los monosacáridos más importantes contienen entre cuatro y seis carbonos.
Los aldehídos y las cetonas de los carbohidratos de 5 y 6 carbonos reaccionaran  con grupos de alcohol presentes en los carbonos de alrededor para producir hemiacetales o hemicetales intramoleculares, respectivamente. El resultado es la formación de anillos de 5 o 6 miembros. Para aquellos que poseen 5 carbonos forman la estructura furanosa mientras que para los que tiene 6 carbonos el anillo es piranosa.
Tales estructuras pueden ser representadas por los diagramas Fisher o Haword. La numeración de los carbonos en los carbohidratos procede desde el carbono carbonilo, para las aldosas, o a partir del carbón más cercano al carbonil, para las cetosas.

PROYECCIÒN DE HAWORTH                                                          PROYECCIÒN DE FISHER 


DISACÀRIDOS:
Las uniones por enlaces covalentes entre el hidròxilo anomérico de un azúcar cíclico y el hidròxilo de un segundo azúcar (o de otro compuesto que tenga alcohol) se llaman uniones glucosídicas, formando los glucósidos. Varios disacáridos con importancia fisiológica incluyen la sacarosa, lactosa, y maltosa.
Sacarosa: Prevalente en el azùcar de caña y de remolacha, esta compuesta de glucosa y fructosa unidas por un α-(1,2) enlace glucosídico.

                                          


Lactosa: se encuentra exclusivamente en la leche de mamíferos y consiste de galactosa y glucosa en una β-(1,4)-enlace glucosídico.

                                                                                              



TEMA DE INVESTIGACIÒN: En la actualidad se ha encontrado como el consumo de carbohidratos beneficia de cierta manera la salud de las personas, ayudando a la nutriciòn y beneficiando el metabolismo. para ampliar el tema has click AQUI


BIBLIOGRAFÌA:


KING, Michael W. Carbohidratos. [en linea] 
http://themedicalbiochemistrypage.org/spanish/carbohydrates-sp.html [Citado el 19 de Septiembre de 2010]


SURIGUEZ, María. [en linea]
http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=57 [Citado el 19 de Septiembre de 2010]


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